9月6日(火) 今日の給食・ナンピザトースト ・豆乳ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手県) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) きゅうり(岩手県) 大根(北海道) しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鹿児島県) ナンピザトーストは「ナン」というインドのパンの上にトマトソースと鶏肉や玉ねぎ、ピーマンなどのピザの具をのせ、チーズをかけて焼いたものです。とっても大きいので食べ応え抜群です。 ホワイトシチューは牛乳の代わりに豆乳、とろみをつけるホワイトルウの代わりに米粉を使っています。 パリパリサラダはわかめと大根、人参、きゅうりのサラダの上にワンタンの皮を揚げたものをのせて食べます。このワンタンがあると、苦手なサラダも食べられる子が増えます!ワンタンの皮は短冊に切って油で揚げるだけです。 |
|