8月31日(水) 今日の給食・ポテトベーコントースト ・豆腐のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) きゅうり(群馬県) キャベツ(長野県) にんにく(青森県) ベーコン(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 鶏がら(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) ポテトベーコントーストはじゃがいもを蒸かしてよくつぶし、牛乳、バターを加えてマッシュポテトにしたものをパンの上に炒めたベーコンと一緒にのせ、さらにチーズをかけて焼いたものです。溶けたチーズとマッシュポテトがよく合います。おかわりのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。 今日は豆を二種類使い、白いんげん豆は豆腐のポタージュに、ひよこ豆はサラダに使いました。白いんげん豆はポタージュのため、ゆでた後ミキサーにかけてしまうので見えないですが、サラダのひよこ豆は丸のまま入っているので、残るかと思いましたが、豆の量が少ないのと、ハムが入って食べやすいサラダだったせいか、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 |
|