8月30日(火) 今日の給食・キムチ丼 ・わかめスープ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田県) にら(栃木県) 白菜(長野県) 梨(新潟県) わかめ(熊本県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) キムチ丼は豚肉と長ねぎや玉ねぎ、白菜などの野菜とキムチを一緒に炒めたものをご飯にのせたたものです。キムチというと辛そうですが、キムチよりもたくさんの野菜を使い、コチジャンという甘辛い味噌や八丁味噌などを使って甘辛い味付けにしています。1年生でも食べられるような辛さにしていますが、初めて食べる1年生の様子を見に行き、「辛くないですか?おいしく食べられてる人は手を挙げてください」と聞くとほとんどの子の手が挙がりました。 梨は「幸水」です。今が旬の梨は果汁たっぷりで甘い梨でした。 |
|