8月29日(月) 今日の給食・スパゲッティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) マッシュルーム(千葉県) 玉ねぎ(北海道) トマト(北海道) なす(岩手県) 赤パプリカ(岩手県) 黄パプリカ(岩手県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) ※食材の都合により、赤・黄ピーマンから赤・黄パプリカに変更になっています。 スパゲッティ夏野菜ソースは、まだまだおいしい「夏野菜」を使って作りました。 トマトやなす、ピーマンなどの夏が旬の野菜を使いました。普段トマトソースを作るときは水煮のトマトを使用していますが、夏のこの時期だけは生のトマトを使っています。生のトマトの酸味が爽やかなソースになり、暑い時期にぴったりのソースです。子どもたちの中でも苦手な子が多いなすもたっぷり使っていますが、オリーブオイルをかけてオーブンで焼き、色鮮やかに仕上がるようにしています。ピーマンも緑、黄、赤と三色使い、彩りよくしました。 カントリーポテトはじゃがいもをくし形に切り、サラダ油で揚げたものです。外側がカリっと、中はほくほくになるように調理師さんが上手に揚げてくれています。 どちらも子どもたちには人気で「おいしかった!」という声をたくさん聞けました。 |
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