7月19日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・きびなごの南蛮漬け ・わかめのごま炒め ・かいのこ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) ごぼう(宮崎県) なす(茨城県) かぼちゃ(茨城県) きびなご(熊本県) わかめ(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(佐賀・新潟県) 今日は日本各地の味献立です。今回は「鹿児島県」です。きびなごは鹿児島県の水揚げが多く、きびなご料理も多くあります。今日も鹿児島県で水揚げされたきびなごを使い、南蛮漬けを作りました。きびなごに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、酢、しょうゆ、砂糖などと野菜で作った南蛮だれをかけました。酸味があるので、苦手な人も多いかと思いましたが、きびなごがおいしく、「何本でも食べられる!」と頭も気にせず食べている子がたくさんいました。 かいのこ汁は鹿児島の郷土料理です。なすやかぼちゃなど夏野菜と大豆や昆布などをいれ、味噌汁仕立てになっています。お盆の時に食べられているそうで、野菜たっぷりの優しい味の汁物です。なすと大豆が入っているということで、見た目で判断して減らす子も多く、「とってもおいしいよ」と声をかけましたが、クラスによっては残ってしまっていて残念でした。 |
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