7月14日(木) 今日の給食・かやくご飯 ・いかの甘酢焼き ・夏野菜のごま味噌あえ ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(青森県) ごぼう(群馬県) かぼちゃ(山梨県) じゃがいも(茨城県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(宮崎県) 玉ねぎ(兵庫県) 大根(北海道) 小ねぎ(福岡県) 油揚げ(愛知・佐賀県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) いかの甘酢焼きは酢、砂糖、塩、こしょう、ロリエで作った甘酢にいかを漬けて焼きました。酢のさっぱりした味が夏にぴったりです。 夏野菜のごま味噌あえは、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンといった色とりどりの夏野菜とじゃがいもを油で素揚げし、みそや砂糖、しょうゆ、みりん、白すりごまを混ぜたごま味噌を和えました。 |
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