八雲小学校ホームページへようこそ

7月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫
・かやくご飯
・いかの甘酢焼き
・夏野菜のごま味噌あえ
・豆腐のくずし汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参(青森県)  ごぼう(群馬県)  かぼちゃ(山梨県)

じゃがいも(茨城県)  ピーマン(岩手県)  赤ピーマン(宮崎県)

玉ねぎ(兵庫県)  大根(北海道)  小ねぎ(福岡県)

油揚げ(愛知・佐賀県)  いか(青森県)  豆腐(愛知・佐賀県)

 いかの甘酢焼きは酢、砂糖、塩、こしょう、ロリエで作った甘酢にいかを漬けて焼きました。酢のさっぱりした味が夏にぴったりです。
 夏野菜のごま味噌あえは、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンといった色とりどりの夏野菜とじゃがいもを油で素揚げし、みそや砂糖、しょうゆ、みりん、白すりごまを混ぜたごま味噌を和えました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31