7月4日(月) 今日の給食・チリサンド ・豆乳スープ ・メキシカンサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) じゃがいも(茨城県) しめじ(長野県) パセリ(長野県) きゅうり(群馬県) キャベツ(群馬県) 赤ピーマン(千葉県) ベーコン(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) チリサンドはコッペパンに切り込みを入れ、給食室で煮込んだチリビーンズとチーズを挟み、オーブンで焼きました。豆が苦手な子も多いですが、コッペパンに挟まれていてあまり見えないのがよかったのか、気にせず食べている子がほとんどでした。 豆乳スープは豆乳とコーンクリームと豚骨、鶏ガラでとったスープがベースです。豆乳が苦手な子でも食べやすいようにコーンクリームを入れました。 メキシカンサラダはドレッシングにパプリカ粉を入れてスパイシーなサラダになりました。普段とは違う味付けだったので、苦手な子も多いのではと思いましたが、「おいしかった!」と食べている子が多かったです。 |
|