7月1日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・あじのカレー風味フライ ・野菜ソテー ・青菜とハムのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) キャベツ(岩手県) マッシュルーム(茨城県) ピーマン(岩手県) チンゲン菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) あじ(長崎県) ベーコン(千葉・群馬県) ハム(千葉・群馬県) 今日は旬のあじをつかったフライです。昨日のカレーに続いてカレー風味ですが、あじの魚臭さを取るために使っています。カレーと気付いた子はいるかな?というくらいです。調理師さんが丁寧にパン粉をつけて揚げてくれたので、さくさくのフライになりました。 野菜ソテーは玉ねぎや人参、キャベツ、マッシュルーム、ピーマンなどの野菜を使いました。 青菜とハムのスープには、チンゲン菜を使い、野菜たっぷりの献立でした。 |
|