6月29日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のすき焼き煮 ・大豆のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) しめじ(長野県) キャベツ(岩手県) きゅうり(岩手県) しょうが(高知県) 焼き豆腐(愛知・佐賀県) 糸こんにゃく(群馬県) 豚肉(岩手県) 豆腐のすき焼き煮は焼き豆腐や麩、しめじや玉ねぎ、長ねぎなどの野菜をしょうゆ、みりんなどで煮たものです。豆腐や麩に味が染みてご飯によく合います。 大豆のサラダは大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものをキャベツや人参、きゅうりなどの野菜と一緒に手作りのドレッシングと和えます。大豆の歯ごたえがおいしいサラダです。 |
|