6月28日(火) 今日の給食・豆乳担々麺 ・じゃがいもの中華風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 小ねぎ(福岡県) 長ねぎ(茨城県) チンゲン菜(茨城県) きゅうり(岩手県) 人参(埼玉県) 鶏がら(鳥取県) 豚ひき肉(鹿児島県) じゃがいも(東京都) ハム(千葉・群馬県) 豆乳担々麺は鶏がらスープと豆乳を使って担々麺の汁を作っています。ごまやザーサイ、テンメンジャン、豆板醤、干しえびなどで風味をつけました。普段の麺の汁とは違うので、苦手に感じる児童もいたようで、クラスによっては残りが目立つクラスもありました。空っぽのクラスもたくさんあり、児童によって好みが分かれているようでした。 じゃがいもの中華風サラダは東京都八王子市産のじゃがいもを使って作りました。じゃがいもは歯ごたえを残すように茹でてサラダにしています。 さくらんぼは山形県の斎藤農園さんからの産地直送品です。多く出回っている佐藤錦ではなく、「紅秀峰」という品種です。粒が大きいのが特徴で、実の部分がたっぷりあって甘くておいしいさくらんぼでした。 |
|