5月19日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鰆のもろみ味噌焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜(埼玉県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) 鰆(長崎県) 油揚げ(愛知県 佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日に和食献立にし、子どもたちが和食に触れる日になるようにしています。今日はご飯、汁物、主菜、副菜の「一汁二菜」の献立です。 鰆のもろみ味噌焼きは鰆にもろみ味噌や赤味噌、しょうゆ、みりんを合わせたものに漬け、オーブンで焼きました。野菜のおかか和えは小松菜、もやし、人参をしょうゆ、みりんで和え、鰹の削り節を混ぜました。呉汁は大豆をすりつぶしたものを呉といい、その呉を入れた汁物です。大豆を給食室でゆで、ミキサーですりつぶしました。ごぼうや白菜、人参、油揚げなど具沢山の汁物です。 |
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