5月16日(月) 今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・チャプチェ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) 大根(千葉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) ほうれん草(岩手県) 大豆もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県) 今日は世界の料理献立です。世界各国の料理を給食で紹介します。今回は「韓国」です。 ビビンバはご飯の上に韓国の和え物の「ナムル」をのせて混ぜながら食べる料理です。何るは大根、人参、小松菜、大豆もやしを使って作りました。豚ひき肉を炒めたものはご飯に混ぜて配食しました。 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。少し甘めで子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 わかめスープは韓国でよく食べられるスープの一つです。 |
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