八雲小学校ホームページへようこそ

5月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・ビビンバ
・わかめスープ
・チャプチェ
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  にんにく(青森県)  長ねぎ(茨城県)

小松菜(埼玉県)  大根(千葉県)  人参(徳島県)

玉ねぎ(佐賀県)  ほうれん草(岩手県)  大豆もやし(栃木県)

豚ひき肉(岩手県)  鶏ガラ(鳥取県)  豚肉(岩手県)


 今日は世界の料理献立です。世界各国の料理を給食で紹介します。今回は「韓国」です。
ビビンバはご飯の上に韓国の和え物の「ナムル」をのせて混ぜながら食べる料理です。何るは大根、人参、小松菜、大豆もやしを使って作りました。豚ひき肉を炒めたものはご飯に混ぜて配食しました。
 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。少し甘めで子どもたちにも食べやすい味付けになっています。
 わかめスープは韓国でよく食べられるスープの一つです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31