4月26日(火) 今日の給食・ビスキュイパン ・春キャベツのミネストローネ ・パリパリサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(熊本県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 大根(茨城県) しょうが(高知県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ビスキュイパンは丸パンの上に、小麦粉、砂糖、卵、バターで作ったビスキュイ生地をのせて焼いたものです。焼くとビスキュイ生地が薄く広がって、ほんのり甘いパンになります。 春キャベツのミネストローネには、春キャベツや新玉ねぎなど旬の野菜を使い、ちょうちょの形をした「ファルファッレ」というパスタを入れて、春らしいミネストローネにしました。 パリパリサラダはきゅうりや大根、わかめなどのサラダにワンタンの皮を油で揚げたものをせて食べます。ワンタンの皮がパリパリで、野菜とよく合います。 |
|