4月25日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・いかのチリソース ・焼きビーフン ・中華スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 小松菜(千葉県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) いか(青森県) いかのチリソースはいかに片栗粉をつけ、油で揚げ、にんにく、しょうが、長ねぎ、ケチャップ、豆板醤などで作ったチリソースをかけたものです。見た目が赤くて辛そうに見えますが、辛みは押さえてあるので、1年生でも食べやすい味になっています。 焼きビーフンはビーフンと野菜を炒めたものです。ビーフンは米で作られた麺です。 中華スープにはザーサイの千切りを入れて中華風の味付けにしています。ザーサイの風味のよいスープになりました。 |
|