4月22日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ガーリックトーストはにんにく、バター、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。 チリビーンズととてもよく合うので、チリビーンズのときに一緒に出ることが多いです。今はコロナ対応でパンは紙袋に入れて提供しています。1年生はどうやって食べるのか戸惑っている子もいましたが、パンを落とさないように、慎重に紙袋をもって食べていました。 チリビーンズは炒めたひき肉や玉ねぎをトマトと豆と一緒に煮込んだ料理です。豆は金時豆と呼ばれる赤いんげん豆を使いました。豆は、それだけだと苦手な子も多い食材なので、じゃがいもも入れて、食べやすくしています。 キャベツとコーンのサラダのドレッシングには玉ねぎをたっぷり入れ、甘めのドレッシングにしました。ドレッシングは毎回給食室で手作りしています。 |
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