3月22日(火) 今日の給食・けんちんうどん ・あずきぼたもち ・野菜のゆかり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) きゅうり(茨城県) キャベツ(愛知県) 生揚げ(佐賀・新潟県) 鶏肉(鹿児島県) 今日は季節の献立です。3月21日は春分の日でした。春分の日の前後3日の1週間がお彼岸ということで、ぼたもちを作りました。ぼたもちは春の花の牡丹の花に見たてた和菓子です。もち米を蒸して丸めたものに、あんこをまぶしたものです。あんこは給食室で小豆からゆで、砂糖と一緒に鍋で炊いています。手作りなので、甘味を控えめにして作っています。 |
|