3月15日(火) 今日の給食・豆腐と卵のどんぶり ・野菜のごま酢和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡県) 大根(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐と卵のどんぶりは、だしで玉ねぎや鶏ひき肉を煮て、片栗粉でとろみをつけ、卵と豆腐を入れて閉じたものです。お店などのものとは違い、卵もしっかり火を通していますが、豆腐と一緒にふんわり柔らかい食感になっています。 野菜のごま酢和えは、人参、きゅうり、もやしとカリカリに焼いた油揚げを和えたものです。ごまがたっぷりでごまの風味がおいしい和え物です。 |
|