3月14日(月) 今日の給食・大豆ピラフ ・白菜のクリームスープ ・たんかん ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) さやいんげん(沖縄県) パセリ(千葉県) 白菜(兵庫県) 豚肉(岩手県) 鶏肉(宮崎県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) ポークウインナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) たんかん(鹿児島県) 果物はブラッドオレンジの予定でしたが、食材の都合により、たんかんに変更になりました。 大豆ピラフは茹でた大豆を炒めてご飯に混ぜてピラフにしたものです。大豆は給食室で茹でているので、硬めにゆで、歯ごたえがよくなるようにしました。 果物のたんかんは、ぽんかんとオレンジが自然に交配してできた品種と言われています。 甘味が強くジューシーでおいしいたんかんでした。 |
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