3月10日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・ヤムニョムチキン ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(宮崎県) 豚肉(岩手県) わかめ(熊本県) 豆腐(愛知・佐賀県) ヤムニョムチキンは6年生が英語の授業で世界の料理を発表する活動をした際に選ばれた料理です。ヤムニョムチキンは韓国の料理で、油で揚げた鶏肉にコチジャンを使った甘辛いたれを絡めたものです。通常は唐辛子の入ったコチジャンをたくさん使うため、赤いソースになっていますが、給食では1年生から6年生までおいしく食べられるように、コチジャンは少なくし、辛くならないようにして作りました。 ヤムニョムチキンに合わせてほかの料理も韓国料理にしました。チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。わかめスープは日本と同じようにわかめを食べる韓国でよく飲まれているスープです。 |
|