3月9日(水) 今日の給食・梅ご飯 ・五目豆腐 ・ごま和え ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(栃木県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) しらす(茨城県) 豆腐(愛知・佐賀県) 小松菜(茨城県) 梅ご飯には梅干し、しらす、ごまを混ぜています。梅干しはその酸味が苦手な子もいますが、酸味が立ちすぎないように、ご飯を炊くときに梅を一緒に入れて炊いています。加熱をすることで少し酸味が和らぎます。 五目豆腐は豆腐をひき肉、人参、たけのこ、にら、長ねぎなども入れて炒め煮にしました。 ごま和えのごまは給食室で炒りごまを炒りなおしています。ごまを炒るとごまの香ばしい香りが立ち、野菜が苦手な子も食べやすいようです。 |
|