3月8日(火) 今日の給食・グラタンパン ・豆入り野菜スープ ・もやしのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) しめじ(長野県) セロリ(愛知県) キャベツ(愛知県) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) にんにく(青森県) 鶏肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ベーコン(千葉・群馬県) 今日は新献立でした。グラタンパンは、6年生の英語の授業で食生活を考える単元があり、班ごとに選んだ世界の料理を、英語を使ってプレゼンテーションした時に人気のあった料理を給食で出したものです。グラタンパンはパンをくりぬいたところにグラタンソースを流し、オーブンで焼くというものでしたが、給食では工程を考え、パンの生地から手作りすることにしました。朝早くからパン生地こねとグラタンソースづくりが始まり、大忙しの日となりました。 特にパンにグラタンソースを流すことからパンの成型が難しく、時間がかかりました。 初めて作る献立ということで、給食室に様子をうかがいに来る児童もいて、子どもたちも楽しみに待っていてくれたようでした。 感想はぜひ子どもたちから聞いていただければと思います。 |
|