3月2日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・じゃがいもの中華風サラダ ・大豆もやしのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県) 大豆もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 麻婆豆腐は本場のものは山椒や唐辛子などで辛い味付けですが、給食では子どもたちでも食べやすいように、玉ねぎや人参などの野菜もたっぷり入れ、野菜の甘味を出して作っています。 じゃがいもの中華風サラダは、春雨の代わりにじゃがいもを千切りにし、シャキシャキ感が残るように茹で、じゃがいもの食感がよいサラダです。 大豆もやしのスープは普通のもやしではなく、大豆のもやしを使って作りました。こちらも大豆の歯ざわりが良いスープです。 |
|