2月22日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・ほうれん草のキーマカレー ・ごまドレッシングサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉県) セロリ(静岡県) 人参(千葉県) しょうが(高知県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) ベーコン(千葉・群馬県) スイートスプリング(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は鶏ひき肉と豚ひき肉を使いました。さらに冬が旬のほうれん草も入れました。ほうれん草をペーストにすると緑色になり、見た目で食べない子もいるのではと思い、細かく切って入れています。給食室で手作りしているカレールウのよい香りが授業中の教室ににも広がり、「今日はカレーだ!」と子どもたちが楽しみにしてくれていたカレーなだけあって、ほとんど残りませんでした。 スイートスプリングははっさくと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。時期によってだんだんと黄色からオレンジ色の皮になるスイートスプリング、黄色の皮のものが入ることが多いですが、今日はきれいなオレンジ色のものが届きました。ジューシーで甘く、子どもたちもよく食べていました。 |
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