八雲小学校ホームページへようこそ

2月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・わかしの三味焼き
・白菜の甘酢煮
・のっぺい汁
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが(高知県)  長ねぎ(埼玉県)  白菜(兵庫県)

人参(千葉県)  大根(神奈川県)  ごぼう(青森県)

里芋(埼玉県)  長ねぎ(埼玉県)  鶏肉(宮崎県)

わかし(岩手県)  こんにゃく(群馬県)  油揚げ(愛知・佐賀県)


 今日は一汁二菜の献立です。わかしの三味焼きは、鰤の幼魚である「わかし」を味噌、醤油、砂糖、しょうが、長ねぎ、ごま油につけて焼きました。ぶりほど脂はのっていませんが、身がふっくら柔らかでおいしいわかしでした。
 白菜の甘酢煮は白菜と人参を酢、砂糖、しょうゆでさっと煮ました。甘酢の味は好みがわかれるようで、苦手なことおいしくてもっと食べたい子とはっきり分かれていました。
 のっぺい汁は出し汁で大根や人参、ごぼう、竹輪などを煮て、片栗粉でとろみをつけました。しょうが汁も入り、体が温まる汁物でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定