2月18日(金) 今日の給食・豆腐のうま煮丼 ・具だくさん味噌汁 ・伊予柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(群馬県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 伊予柑(愛知県) 小松菜(茨城県) 鶏肉(鹿児島県) 豚肉(岩手県) 豆腐のうま煮丼は豆腐や野菜を煮込んであんかけにしたものをご飯にかけたどんぶりです。具だくさん味噌汁にはキャベツや人参、じゃがいも、長ねぎなどたっぷり入れました。 伊予柑は今が旬の柑橘です。とてもジューシーでおいしい伊予柑でしたが、苦手な子もいるようで、少し残りがありました。 |
|