2月17日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・大根のごま和え ・ミルク葛餅 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) 大根(神奈川県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 味噌ラーメンは、給食室で鶏がら、豚骨からスープを作っています。豚ひき肉や野菜も長ねぎ、人参、キャベツ、もやしなどたっぷり入れているので、うま味たっぷりです。麺も生中華麺を茹でています。 大根のごま和えはごま油とごまを使い風味のよい和え物です。シャキシャキした食感が良い箸休めになっていました。 ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を湯せんで溶かしながら練り、バットに流して冷やし固め、黄な粉をまぶしたデザートです。今日はいつもより柔らかく仕上がったので、形は少し崩れてしまいましたが、その分ふわふわの食感に仕上がりました。 |
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