2月16日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐のはさみ揚げ ・野菜の香味和え ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) 大根(神奈川県) もやし(栃木県) わかめ(熊本県) 豚ひき肉(岩手県) 高野豆腐のはさみ揚げは、見た目にはわかりませんが、とても手がかかっている料理です。高野豆腐は水に浸して戻した後、包丁で一つずつ切り込みを入れます。そのあと、しょうゆやだし汁で煮て高野豆腐に味を染み込ませます。さらにそのあとで長ねぎなどを入れて練ったひき肉を高野豆腐の中に詰め、パン粉を周りにまぶして油で揚げています。中はとてもジューシーで食べごたえもあります。ご飯とも相性ばっちりでご飯も進んだようでした。 |
|