八雲小学校ホームページへようこそ

2月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・大豆もやしの混ぜご飯
・春雨スープ
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳


≪食材産地≫ 

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(埼玉県)

長ねぎ(千葉県)  白菜(茨城県)  大豆もやし(栃木県)

ちりめんじゃこ(広島県)  豚肉(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)

大豆(北海道)        

 普段給食でよく使っているのは緑豆を発芽させた「緑豆もやし」ですが、今日は大豆を発芽させた「大豆もやし」を茹で、ひき肉と一緒に炒めてテンメンジャンや唐辛子で韓国風の味付けにし、ご飯に混ぜました。大豆もやしは栄養があるだけでなく、大豆の歯ごたえもよく、子どもたちもよく食べていました。
 また、大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆を茹で、片栗粉をまぶして油で揚げたものをカリカリに炒ったじゃことごま、しょうゆ、砂糖で和えたものです。
 今日は大豆づくしの献立でした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定