2月14日(月) 今日の給食・エクレアパン ・野菜スープ ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) セロリ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) 白菜(茨城県) チンゲン菜(茨城県) キャベツ(愛知県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 今日はバレンタインにちなみ、給食でもチョコレートを使った料理を作りました。エクレアパンはコッペパンに切り込みを入れ、牛乳、砂糖、コーンスターチ、サラダ油で作った「ミクルクリーム」を塗り、上からチョコレートをエクレアのようにつけました。パンの切り込みもミルククリーム塗りもチョコレートつけもすべて手作業のため、とても大変でした。さらに紙袋入れもあるため、給食室は大忙しでした。 |
|