2月9日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・菜脯蛋 ・焼きビーフン ・台湾風豆乳スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 今日はオリパラ献立です。今回は「台湾」です。菜脯蛋は台湾風の卵焼きで、炒めた切干大根がたっぷり入っています。切干大根でボリュームが出てとっても大きい卵焼きになりましたが、子どもたちはよく食べていました。焼きビーフンのビーフンは米でできた麺です。台湾でもよく料理に使われています。台湾風豆乳スープは台湾でよく作られている「鹹豆漿」をイメージして豆乳やザーサイ、干しエビの粉末、酢、小ねぎなどを使い作りました。 |
|