2月8日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・さばのゆず香味焼き ・野菜のおかか和え ・おこと汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) ゆず(高知県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 里芋(埼玉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 2月8日は「事始め」の日です。旧暦ではこの日から農作業がはじまり、1年間の無病息災を願って「おこと汁」を作りました。地域によってさまざまなおこと汁があるようですが、小豆を入れるおこと汁があることから、給食でも小豆を入れて作りました。小豆は給食室で茹でました。小豆は少な目だったので、1つしか入ってなかったよ!という子もいたので、次回はもう少し増やそうと思います。 |
|