2月5日(土) 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・揚げかりサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県) チンゲン菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) 大根(宮崎県) もやし(栃木県) 長ねぎ(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) いか(青森県) わかめ(熊本県) 豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 中華丼は豚肉やいか、白菜、青梗菜、もやしなど様々な具を炒め、鶏ガラと豚骨でとったスープを入れて煮ています。具沢山で栄養満点です。 わかめスープは鶏ガラ・豚骨でとったスープと鰹節でとった出汁を合わせています。出汁を二つとらなくてはいけないのでその分手間がかかりますが、うまみもたっぷりです。 揚げかりサラダは、油揚げを粗みじんにし、オーブンでカリカリに焼き上げ、サラダに一緒に和えます。油揚げが手作りのドレッシングや野菜のうまみをすっておいしくなります。また、食感もよいので、野菜が苦手な子も食べやすいです。 |
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