2月3日(木) 今日の給食・揚げ大豆ご飯 ・いわしのつみれ汁 ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) いわし(鹿児島県) 小松菜(茨城県) 今日は「節分」です。節分には豆をまき、戸口に柊や鰯の頭を置き、鬼を追い払い、1年の健康と無事を祈る習慣があります。そこで今日は節分にちなみ、大豆を給食室で硬めにゆで、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりんに絡めてご飯に混ぜた「揚げ大豆ご飯」と鰯のすり身をつみれにした「いわしのつみれ汁」を作りました。鰯のつみれは苦手な子も多いので、豆腐を混ぜ、ふわっとした食感にして食べやすくなるようにしました。 |
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