2月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チゲ豆腐 ・ナムル ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) たら(アメリカ) 小松菜(茨城県) 今日は昨日に引き続き、「オリパラ献立」です。今回は韓国です。冬の寒さの厳しい韓国では唐辛子を使った料理が多くありますが、今日の「チゲ豆腐」も唐辛子を使った韓国の漬物「キムチ」を使い、豚肉やたら、白菜などが入った具沢山の汁物です。唐辛子は体を温める効果もあり、寒い日にはぴったりの献立でした。 ナムルはもやしや小松菜などの野菜をごま油やごまで和えた韓国の和え物です。ごまの風味がよく、よく食べていました。 |
|