1月31日(月) 今日の給食・アロスコンポーヨ ・ホキのサルサソース ・アヒアコ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉県) レモン(三重県) 長ねぎ(栃木県 セロリ(茨城県) じゃがいも(長崎県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ホキ(ニュージーランド) ※ピーマン、赤ピーマンは食材の都合により使用しませんでした。 今日は「オリパラ献立」です。今回はコロンビアです。コロンビアは南米の国で、暖かい国のイメージですが、2月4日から始まる冬のオリンピックにも参加しています。 アロスコンポーヨはお米に鶏肉を炊き込んだ料理です。給食では鶏肉などの具を炒めてご飯に後から混ぜました。 ホキのサルサソースの「サルサソース」は南米の国でよく料理に使われるソースです。レモンなどの酸味と唐辛子の辛みのあるソースで、今日は魚のホキにかけました。 アヒアコはコロンビアを代表する家庭料理で、とうもろこしとじゃがいもをよく煮込んでとろとろにしたスープ料理です。給食でも時間をかけてじゃがいもを煮込み、クリームコーンを使いました。 |
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