八雲小学校ホームページへようこそ

1月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫

・アロスコンポーヨ
・ホキのサルサソース
・アヒアコ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  人参(埼玉県)  玉ねぎ(北海道)

パセリ(千葉県)  レモン(三重県)  長ねぎ(栃木県

セロリ(茨城県)  じゃがいも(長崎県)  鶏肉(鹿児島県)

鶏がら(鳥取県)  ホキ(ニュージーランド)

※ピーマン、赤ピーマンは食材の都合により使用しませんでした。
 
 今日は「オリパラ献立」です。今回はコロンビアです。コロンビアは南米の国で、暖かい国のイメージですが、2月4日から始まる冬のオリンピックにも参加しています。
 アロスコンポーヨはお米に鶏肉を炊き込んだ料理です。給食では鶏肉などの具を炒めてご飯に後から混ぜました。
 ホキのサルサソースの「サルサソース」は南米の国でよく料理に使われるソースです。レモンなどの酸味と唐辛子の辛みのあるソースで、今日は魚のホキにかけました。
 アヒアコはコロンビアを代表する家庭料理で、とうもろこしとじゃがいもをよく煮込んでとろとろにしたスープ料理です。給食でも時間をかけてじゃがいもを煮込み、クリームコーンを使いました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定