八雲小学校ホームページへようこそ

1月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫

・胚芽ご飯
・西湖豆腐
・大根の即席しょうゆ漬け
・中華スープ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  人参(埼玉県)

長ねぎ(栃木県)  ピーマン(宮崎県)  大根(神奈川県)

小松菜(東京都)  豆腐(愛知・佐賀県)  豚肉(鹿児島県)

豚骨(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)  

   
 西湖豆腐は中華風の豆腐の炒め煮です。給食では豆腐の料理がたくさんありますが、この西湖豆腐はトマトとお酢が入るのがポイントです。麻婆豆腐とは違い、さっぱりした味わいです。大根の即席しょうゆ漬けは大根にしょうゆ、みりん、酢で作ったたれを和えています。大根は衛生上茹でていますが、ゆでるとたれが染み込みやすくなります。中華スープはザーサイのうまみを生かしたスープです。
 ご飯には胚芽米を使いました。胚芽米は胚芽の部分を残して精米されたお米です。胚芽には栄養がとても多く、月に数回使用していきます。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30