1月20日(木) 今日の給食・胚芽ご飯 ・西湖豆腐 ・大根の即席しょうゆ漬け ・中華スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(栃木県) ピーマン(宮崎県) 大根(神奈川県) 小松菜(東京都) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 西湖豆腐は中華風の豆腐の炒め煮です。給食では豆腐の料理がたくさんありますが、この西湖豆腐はトマトとお酢が入るのがポイントです。麻婆豆腐とは違い、さっぱりした味わいです。大根の即席しょうゆ漬けは大根にしょうゆ、みりん、酢で作ったたれを和えています。大根は衛生上茹でていますが、ゆでるとたれが染み込みやすくなります。中華スープはザーサイのうまみを生かしたスープです。 ご飯には胚芽米を使いました。胚芽米は胚芽の部分を残して精米されたお米です。胚芽には栄養がとても多く、月に数回使用していきます。 |
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