1月18日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・えび豆腐カツ ・大根のおかかサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) 人参(埼玉県) しょうが(高知県) えび(タイ) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏がら(鳥取県) 今日は6年生が考えた給食献立です。家庭科で1食分の献立を考える単元で取り組みました。各班ともに主食、主菜、副菜と組み合わせる中で、各班オリジナルのメニューを真剣に考えていましたが、今回の班は「えびカツ」にこだわって献立を考えていました。えびは高価なため、給食でたくさん使うことは難しいため、豆腐も使うことを提案して献立採用となりました。豆腐もたくさん使用したため、一般的なえびカツとは違いますが、えびのうまみでとてもおいしいえび豆腐カツになりました。えびが苦手な子も少なくないので、ドキドキしていた子もおいしく食べられたようでした。 |
|