12月14日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・野菜の梅ごまだれ ・大根と豚肉の煮物 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(千葉県) 長芋(青森県) きゅうり(埼玉県) 人参(東京都) 大根(東京都) キャベツ(愛知県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) えび(タイ) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は地産地消の献立でした。大根と人参が東京都八王子市で生産された野菜です。人参は豆腐の真砂揚げと野菜の梅ごまだれに、大根は大根と豚肉の煮物にしました。豆腐の真砂揚げは豆腐を砂のように細かくし、ひじきや人参、鶏ひき肉、えびのすり身などと混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。上に出汁のあんをかけています。真砂揚げのつなぎには長芋を使っています。給食室に届いた長芋は長いまま届いたので、子どもたちにも写真で紹介しました。 |
|