12月9日(木) 今日の給食・スープ茶漬け ・肉じゃが ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ 糸三つ葉(静岡県) じゃがいも(北海道) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長崎県) 柿(福岡県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) スープ茶漬けは子どもたちから人気のある献立です。ご飯の上にかけるふりかけは、給食室で作ったオリジナルふりかけです。鮭を使いますが、給食室で三枚におろした鮭を焼き、調理師が手作業で骨や皮を抜いて身をほぐしています。それにあおのりや、ゆかり粉、ちりめんじゃこなどを合わせています。汁は昆布と鰹の厚削り節で作っています。鶏肉も入ってボリュームも満点です。 果物の柿は福岡県産の「富有柿」です。サクサク歯ごたえがよく、甘い甘柿でした。 |
|