12月8日(水) 今日の給食・フレンチトースト ・ブイヤベース ・キャロットラペ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) 鶏卵(栃木県) いか(岩手県) えび(タイ) あさり(熊本県) たら(北海道) 鶏がら(鳥取県) 今日はオリパラ献立です。今回はフランスです。フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖の液にパンをひたし、フライパンなどで焼いた料理です。フランスでは「パン・ペルデュ」と呼ばれているそうです。給食ではオーブンを使って焼いています。調理師が焼き方を工夫してふんわり仕上がり、冷めても美味しいフレンチトーストでした。ブイヤベースは南フランスの郷土料理で、たくさんの魚介類を使ったスープです。サフランも使い、本格的な味わいになりました。キャロットラペはフランスの家庭でよく作られている人参のサラダです。オリーブオイルやワインビネガーなどで作ったドレッシングで和えました。 |
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