12月7日(火) 今日の給食・野菜たっぷり!焼きそば ・わかめスープ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) 長ねぎ(栃木県) もやし(栃木) 豚肉(鹿児島県) いか(青森県) わかめ(熊本県) 豆腐(愛知・佐賀県) さつまいものオーブン焼きのさつまいもは英語の担当をしている先生が千葉県で育てているさつまいもを学校に50キロもプレゼントしてくださいました。丹精込めて作られたさつまいものおいしさをそのまま感じられるように、オリーブ油、グラニュー糖、メープルシロップをさつま芋に和え、オーブンでじっくり焼きました。調味料は少ししか使っておらず、さつまいもの甘味を十分に感じることができました。放送で子どもたちに経緯を伝え、おいしいさつまいもを味わいました。「すっごいおいしかったよー!」という言葉の通り、残りはほとんどありませんでした。 |
|