12月6日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭のフライ ・一塩野菜 ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 レモン(愛媛県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(神奈川県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(栃木県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は6年生が考えた献立です。ご飯の「主食」、魚を使った「主菜」、一塩野菜の「副菜」、足りない野菜を補う「汁物」と授業で学んだことをしっかり取り入れた献立になりました。鮭のフライにソースとレモンを添える献立でしたが、ソースにレモン汁を入れてレモンの風味もするようにしました。魚は旬も考え鮭にするなど工夫をしていました。 |
|