12月1日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・ミネラルサラダ ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 大根(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 豚ひき肉(鹿児島県) ハム(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) もずく(沖縄県) ジャンボ餃子は15cmもある餃子の皮に調理さんが練った肉あんを包んで油であげています。調理師が一つずつ丁寧に包んでくれました。ミネラルサラダには切り干し大根やひじきなどカルシウムや鉄分が多い食品を使っています。どちらも茹でた後に少量の醤油につけておくことで、臭みが抜け、味もなじみ食べやすくなります。 |
|