11月29日(月) 今日の給食・フランシスのジャムつきパン ・鮭と白菜のクリームシチュー ・キャベツのごまドレッシングがけ ・牛乳 《食材産地》 紅玉(青森県) レモン(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉県) 白菜(茨城県) キャベツ(愛知県) きゅうり(埼玉県) ベーコン(千葉・群馬県) 鮭(北海道) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 今日は「としょ献立」です。八雲学校図書館にある本の中から、本に出てくる料理や本をイメージした料理を紹介しています。今回は「ジャムつきパンとフランシス」に登場する「ジャムつきパン」です。ジャムつきパンが大好きなフランシスですが、なんのジャムかはわかりません。そこで、季節に合わせりんごを使ったジャムを給食室で手作りしました。使った品種は鮮やかな赤色の皮の「紅玉」です。甘酸っぱい味と色の鮮やかさから、アップルパイやタルトタタンなどお菓子によく使われている品種です。今日は28キロもの紅玉を40分ほどかけて煮詰めてジャムにし、それをパンに塗りました。紅玉を使ったことで、綺麗な色に仕上がりました。 |
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