11月26日(金) 今日の給食・深川めし ・小松菜と厚揚げの煮物 ・フルーツ白玉 ・牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) しょうが(高知県) かぶ(千葉県) レモン(佐賀県) 人参(東京都) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) あさり(熊本県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 今日は6年生が考えた給食献立の日でした。東京の郷土料理の深川めしを取り入れた献立で、煮物に使用する小松菜も東京都八王子市産の地産地消野菜を使いました。フルーツ白玉は白玉をどうしても入れたい!とう子どもたちのこだわりのメニューです。調理師さんが子どもたちの気持ちに応えて白玉が目立つように、2000個の白玉を手作りしました。 |
|