11月22日(月) 今日の給食・かきあげ丼 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) 大葉(愛知県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 万能ねぎ(福岡県) さつまいも(千葉県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) かきあげ丼のかき揚げは、小さく切ったさつまいも、玉ねぎ、人参、いか、えび、しその葉を小麦粉で作ったドロでひとまとめにし、給食室で揚げて作っています。一つがとても大きくてボリュームのあるかき揚げですが、しその葉がアクセントになっていて、ぺろりと食べられます。ほとんど残すことなく食べていました。 |
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