11月18日(木) 今日の給食・ナムルうどん ・豆腐と芋の揚げ団子 ・たたききゅうりのピクルス ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) 長ねぎ(茨城県) にら(茨城県) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日は6年生が考えた給食献立です。ナムルうどんはうどんの上に肉味噌をのせたうどんです。子ども達の考えたレシピに給食で提供しやすいように、肉だけでなく、野菜を入れ、とろみをつけて麺に絡みやすいようにして作りました。にらがたっぷり入るところがポイントだっため、にらがいつも使う量より多めに入っています。豆腐と芋の揚げ団子は豆腐とじゃがいもをこねて油であげた物です。中がもちもちで子ども達からも人気でした。たたききゅうりのピクルスは酢を効かせたあえ物ですが、鶏がらスープでうまみもあり、野菜が苦手な子も食べられたようです。 |
|