11月17日(水) 今日の給食・バイン・ミー ・フォー・ガー ・バインフラン ・牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県) 人参(北海道) こねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 玉ねぎ(北海道) にら(茨城県) レモン(静岡県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ベーコン(千葉・群馬県) 大根(東京都) 今日は「オリパラ献立」です。今回は「ベトナム」です。バイン・ミーはフランスパンに鶏肉や甘酢の野菜を挟んだベトナム風のサンドイッチです。鶏肉の味付けにはニョクマムという魚の醤油が使われますが、今回は同じ魚の醤油でタイで使われているナンプラーを使いました。フォー・ガーはベトナムの麺料理です。鶏がらで取ったスープにフォーという米でできた平べったい麺を入れました。(※献立表では同じ米の麺のビーフンと表記していましたが、フォーを使用しました。) バインフランはベトナム風プリンです。プリン液に練乳を使い、カラメルにレモンの絞り汁を入れ、さわやかな風味です。 |
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